Azia na Gestação

Se você está grávida e sente muita azia, fique tranquila, é normal. Isso acontece porque durante a gravidez, a placenta produz o hormônio progesterona, que relaxa os músculos lisos do seu útero. Esse hormônio também relaxa a válvula que separa o esôfago do estômago e os ácidos gástricos acabam subindo pelo esôfago, causando a sensação desconfortável de azia. A progesterona também diminui o ritmo das contrações naturais do estômago, o que deixa a digestão mais lenta. Mas, se você ainda têm dúvida se o que sente é mesmo azia, então fique atenta aos sintomas: queimação no esôfago e na garganta e aquela sensação de má digestão.

Para evitar essa sensação de desconforto recomenda-se seguir algumas mudanças simples na alimentação:

  • Evitar alimentos ácidos e gordurosos como laranja, limão, tangerina, abacaxi, kiwi, acerola, tomate, mostarda, vinagre, maionese, côco, granola, nozes, café, chocolate, refrigerante, cerveja, vinho e sucos industrializados;
  • Comer mais frutas como pêra, maçã, manga, pêssego bem maduro, mamão, banana e uvas;
  • Mastigar bem todos os alimentos. Isso aumenta a produção de saliva facilitando a digestão;
  • Não deitar-se após comer, fique sentada ou caminhe lentamente;
  • Não usar roupas apertada na barriga e no estômago;
  • Comer pequenas porções de cada vez;
  • Dormir com um travesseiro alto ou colocar um calço de 10cm na cabeceira da cama;
  • Não fumar ou evitar a exposição ao cigarro;
  • Se na hora da refeição a grávida já estiver com azia optar por comer legumes e frutas cozidas é o mais indicado.

Infelizmente a azia costuma ir e vir na segunda metade de gravidez, mas só vai embora de vez depois que o bebê nasce.